Статьи

Монокультуры, севообороты с короткими ротациями, низкая насыщенность посевных площадей устойчивыми сортами, а также внедряемый в России в последние годы без объективной научной проработки такой прием ресурсосберегающего земледелия, как No-till (нулевая система обработки почвы), подняли огромный пласт фитосанитарных проблем: на посевах усилилось развитие корневых и прикорневых гнилей, септориоза листьев и колоса, пиренофороза, бурой ржавчины и мучнистой росы.

(Далее...)

Сергей Вахитович Кажгалиев в 2010 году рискнул и перевел полностью хозяйство на no-till. «ПОЛЕ деятельности» было первым изданием, которое написало то...

(Далее...)

Внедрение новых технологий может изменить мир сельскохозяйственного производства. Самый значительный пример этому — культуры Roundup Ready, позволившие применять гербицид Roundup после появления всходов. Так в 1996 году изменился принцип возделывания сельскохозяйственных культур — для начала, в США.

В докладе Rabobank, сделанном Rabo AgFocus в 2012 году, отмечено, что практика сельхозпроизводства существенно изменилась с внедрением сои, устойчивой к гербицидам на основе д.в. глифосат, продаваемого компанией Монсанто под торговым названием Roundup. С помощью сочетания этого гербицида и модифицированных семян фермеры перешли на качественно новый уровень возделывания сои.

(Далее...)

В журнале «ПОЛЕ деятельности» № 11 за ноябрь 2013 года появилась статья об эффективном методе борьбы с заразихой на полях с помощью гербицида Глобал, ВР, производимого ООО ГК «ЗемлякоФФ», которую мы и публикуем.

(Далее...)

Это лето – не жаркое и дождливое – с одной стороны порадовало, с другой – прибавило хлопот. Сентябрь вполне может перечеркнуть все усилия крестьян. Как избежать потерь урожая масличных в такие дни? Выход – применение десикации, позволяющей ускорить созревание культуры, облегчить и удешевить уборку и избавить посевы от болезней, а значит – избежать потери урожая. Впереди самая напряженная и суетливая пора – уборка урожая масличных. Самое время задуматься о выборе десиканта.

(Далее...)

Урожай зерновых уже собран, совсем скоро земледельцы приступят к осеннему севу. Времени на подготовку осталось совсем мало. Один из неприятных сюрпризов, который может вполне стать реальностью, – это повреждение посевов злаковой мухой. Тем более, что в этом году для этого опасного вредителя сложились весьма благоприятные условия. Как сообщили в ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, погодные условия летнего периода на большей части территории региона сложились удовлетворительно для развития и размножения злаковых мух. А на увеличение их численности в весенний период 2013 года повлияли: увеличение зимующего запаса злаковых мух в осенний период 2012 года, благоприятные погодные условия в период лёта и яйцекладки в апреле и мае 2013 года, несоблюдение агротехнических приемов.

(Далее...)

Полевые испытания показали, как можно бороться с сорняками сои, устойчивыми к гербицидам. Все преимущества ГМ-культур, толерантных к гербицидам теряются, как только на полях появляются популяции сорняков, устойчивые к применяемым действующим веществам. Использование способов, предупреждающих появление устойчивых сорняков, предоставляет возможность сохранить преимущества современных биотехнологий и получать высокие урожаи. Подбор верной комбинации методов борьбы с сорняками может повысить урожайность и снизить зависимость от химических методов борьбы.

(Далее...)

Проволочник является первым врагом молодых растений в почве: только семена попадает в почву, сразу возникает риск повреждения проволочником и, как результат, растение может не прорасти. Проволочник — достаточно приспособлен к условиям окружающей среды вредитель. Именно в период посева пропашных культур в Украине личинки проволочника находятся в активном состоянии из-за голода.

(Далее...)

Сегодня для нас стало очевидно, что всякое неразумное вмешательство в естественный процесс живой природы может лишь нанести вред экологическому равнов...

(Далее...)

Кукуруза – одна из трех основных полевых культур Ростовской области. Ее посевные площади в регионе составляют 250 тыс. га. Однако, это гораздо меньше возможного. Расширению посевов кукурузы препятствуют относительно низкая урожайность при высоком уровне затрат, а также неопределенность с закупочными ценами и вообще с закупкой. Определенное влияние оказывает и низкий уровень развития животноводства в регионе. Между тем, увеличивать посевы «царицы полей» необходимо. Это позволит поднять выход продукции с гектара, создать нормальный севооборот и снизить процент подсолнечника в структуре посевных площадей.

(Далее...)


Статьи 21 - 40 из 52