Невозможно переоценить значение пшеницы – это ведущая сельскохозяйственная культура во многих странах мира. Россия ежегодно производит около 70 и экспортирует более 20 миллионов тонн зерна. При таком объеме производства крайне важным становится вопрос сохранения урожая. Одна из самых серьезных болезней, поражающих зерновые культуры, – это фузариоз колоса пшеницы. При интенсивном развитии заболевания потери урожая могут достигать 50%, а эта цифра может поставить под угрозу благосостояние страны. Попробуем разобраться, как происходит заражение, каковы симптомы и возможно ли победить фузариоз.

Возбудитель и симптомы болезни

Фузариоз колоса – болезнь, вызываемая грибами рода Fusarium (Фузариум, Фузарий). Этот патогенный гриб наносит существенный вред: он вызывает болезни растений и животных. Некоторые виды фузария могут инициировать серьезные заболевания даже у человека. В период налива зерна части колоса или колосья целиком начинают светлеть, на чешуйках появляется розовый пушистый налет (мицелий), затем он становится красно-оранжевым. Зародыши зерна на срезе становятся черными и полностью утрачивают жизнеспособность. Зерно теряет в весе и становится морщинистым. На чешуйках наблюдается глазковая пятнистость. На фоне здоровых зеленых колосков пораженные выделяются бледным, почти белым цветом.

Фузариоз колоса пшеницы

Условия заражения

  • Теплая влажная погода в период созревания. Сильный дождь, падая на землю, подбрасывает вверх споры фузария, живущие в земле, а если зерно не просыхает в течение многих дней, гриб развивается с катастрофической скоростью.
  • Некачественный (инфицированный) посевной материал. Достаточно 2-5% зараженного зерна в общей массе, чтобы гриб начал интенсивно развиваться.
  • Неправильный баланс азота и фосфора в минеральном питании. Переизбыток этих веществ приводит к тому, что пшеница слабеет и становится уязвимой к фузариозу колоса.
  • Несвоевременная уборка предыдущего урожая. Затягивание сроков нарушает агротехнику и может привести к благоприятным для развития фузариоза погодным условиям.
  • Несоблюдение севооборота. Худшими предшественниками для пшеницы являются зерновые, свекла и кукуруза, которые также часто поражает фузариоз.
  • Некачественная уборка растительных остатков. Споры фузария прекрасно зимуют на оставшихся после снятия урожая листьях и стеблях.
  • Загущенные посевы. Между близко стоящими друг к другу стебельками создается парниковый эффект, особенно в сырую погоду.

Чем опасен фузариоз

В пораженном зерне значительно меняется химический состав. Разлагается белок, разрушаются клетчатка и крахмал. Клейковина (глютен) перестает давать ценную в производстве мучных изделий эластичность. Хлеб, изготовленный из инфицированного зерна, имеет темный, грубый и крупнопористый мякиш. Отравление таким хлебом может вызвать рвоту, судороги, расстройство зрения. Такие симптомы характерны для алкогольной интоксикации, поэтому в народе зараженное фузариозом зерно называют «пьяный хлеб». Употребление пораженной пшеницы в пищу человеком способно привести к анемии и септической ангине, а также заболеваниям кожи. Скармливать зараженное зерно животным категорически нельзя! Фузарий может вызывать тяжелые поражения почек, печени, репродуктивной системы и некрозы кожи.

Методы борьбы

Для защиты колоса пшеницы от фузариоза применяют комплекс мероприятий, направленных на предотвращение заражения растений в период вегетации, сбора и хранения.

Применение фунгицидов

Обработка посевов фунгицидами во время цветения дает оптимальный результат. На сегодняшний день самым эффективным считается класс триазолов. Компания ZemlyakoFF производит уникальные по составу препараты, не имеющие аналогов: Идеал, КС (пшеница озимая), системный фунгицид с длительным защитным эффектом, и Адванс, ВДГ (пшеница озимая и яровая) – обладает не только лечащим, но и профилактическим действием. Следует принимать во внимание своевременность применения препаратов и возможность провести обработку в сжатые сроки, ведь патогенный гриб в комфортных для него условиях распространяется подчас с ужасающей скоростью. Оптимальным сроком обработки пшеницы принято считать период за 2-4 дня до начала цветения.

Десикация

Поздний фузариоз колоса пшеницы можно контролировать ускоренной уборкой урожая с применением десикантов, ведь чем меньше пшеница будет стоять под дождем, тем меньше вероятность развития болезни. Десиканты, такие как Аристократ Супер ВР, ускоряют процесс высушивания, особенно при неравномерном созревании растений. После обработки препаратом в течение недели влажность семян существенно снижается.

Методы профилактики

  • предпосевное протравливание семян.
  • внесение сбалансированного комплекса удобрений и микроэлементов.
  • соблюдение севооборота.
  • зяблевая вспашка.
  • качественное обеззараживание сельскохозяйственной техники.
  • правильное хранение посевного материала в сухих прохладных зернохранилищах.

При соблюдении рекомендаций по внесению фунгицидов и десикантов фузариоз колоса можно успешно победить. Но только комплексные агротехнические мероприятия могут минимизировать потери и гарантировать отличный урожай.

Препараты для борьбы с фузариозом колоса пшеницы

  • Идеальная защита зернового поля

    Идеал, КС*
    Быстрый просмотр
    Идеал, КС*250 г/л крезоксим-метила + 250 г/л эпоксиконазола