Сергей Вахитович Кажгалиев в 2010 году рискнул и перевел полностью хозяйство на no-till. «ПОЛЕ деятельности» было первым изданием, которое написало тогда о смелом решении фермера и поддержало его в профессиональном кругу, в то время как скептики утверждали, что этот переход обернется полным крахом. С тех пор прошло четыре года, скептиков стало меньше, многие руководители хозяйств и агрономы за это время посетили сельхозпредприятие, чтобы посмотреть, как и что получается у Сергея Кажгалиева. Кто-то опытом вдохновился, кто-то остался при своем мнении. Последних можно понять: впечатляющих результатов (таких как небывалые урожаи или явно заметная невооруженным глазом экономия) пока нет. Да и сам новатор признается: за эти четыре года он путем проб и ошибок только сейчас приблизился к пониманию, как правильно работать по системе. Выстроил севооборот, подобрал культуры, купил подходящую технику и научился ее применять. Некоторыми секретами успешной работы, открытыми с такими великим трудом, Сергей Вахитович согласился поделиться лишь с редакцией журнала «ПОЛЕ деятельности». Наша очередная встреча состоялась в октябре на полях ООО «Полевое», где было на что посмотреть, а заодно и подвести итоги четырех лет пути.

Знакомьтесь!

Сергей Кажгалиев

Сергей Кажгалиев

Директор ООО «Полевое» Сергей Вахитович Кажгалиев – человек неординарный. Иногда, общаясь с ним, и не поймешь, то ли он пошутил, то ли правду сказал. Его речь полна шутками-прибаутками, на которые кто-то порой и обижается, но все же этот его заряд оптимизма помогает ему выживать в таких сложных условиях. То, что он – человек, увлеченный своей профессией и идеей, энтузиаст внедрения no-till – бесспорно. И все же, как говорят его работники, не будь действительно выгоды (экономической, прежде всего, но и той выгоды, которую деньгами не измерить), он бы давно отказался от своей затеи. Одно из важных качеств Сергея Кажгалиева как руководителя – это удивительная способность сплотить вокруг себя людей в одну команду, каждый в которой нацелен на общий результат.

 

Прямой посев по-кажгалиевски

– Природу не обманешь ни при no-till, ни при классике, – признается Сергей Вахитович. – По no-till нельзя сеять, к примеру, зерновые по зерновым, как бы нам не хотелось получить прибыль. У этой системы земледелия есть, конечно, общие законы, по которым работают все. Но при этом у каждого свой no-till. Сначала нужно понять, что для тебя важнее – принципы или деньги. Для меня важно было прежде всего начать экономить, а уж потом, когда позволят финансовые возможности, можно вводить и сидеральные посевы, идти по пути биологизации. Я выстроил свою концепцию, перейдя от теории к практике буквально за один год. За прошедшие четыре года я путем проб и ошибок выбрал культуры, выстроил севооборот и перешел к подбору сортов.

В севообороте ООО «Полевое» основные культуры, меняющие друг друга на поле: рыжик – озимая пшеница – подсолнечник – сорго – нут, лен – озимая пшеница.

– Вместо пара мы сеем озимый рыжик – культура полезная, выполняет роль фитосанитара, – говорит Сергей Кажгалиев. – К тому же позволяет заработать, а не просто вкладывать в пары. Что касается поздних сроков сева, то в один год посеяли до 19 ноября и получили за 19,5 ц/га. В 2011 году мы заняли первое место в районе по озимке, у всех выпады были, а у нас хорошо перезимовала.

Правильно выстроенный севооборот позволил решить проблему с заразихой. Ее на полях ООО «Полевое» практически нет. От кукурузы как провокатора заразихи здесь отказались, зато ввели в севооборот сорго, которое не хуже кукурузы справляется с задачей «хитрого обмана» заразихи. В этом году в хозяйстве посеяли сорго на 950 га.

– Вот пресловутая «трехполка» (пар – озимая пшеница – подсолнечник) и довела Волгоградскую область до вездесущей заразихи, от которой уже ни гербициды, ни заразихоустойчивые гибриды не спасают, – говорит Сергей Вахитович. – На сорго я давно смотрел, но рынка сбыта не было, сейчас спрос на него появился, поэтому мы и ввели его в севооборот. По озимой пшенице пока впечатляющих результатов нет по той причине, что я только сейчас на четвертый год выстроил севооборот. В этом году мы только перешли к подбору сортов озимой пшеницы, наиболее приспособленных к no-till в нашей зоне. Сразу отмечу, что северодонецкие сорта не подходят, пришлось от них отказаться. Пока остановился на семи сортах: Губернатор Дона, Станичная, Камышанка 3, Камышанка 4, Камышанка 6, Ростовчанка 6, Донской сюрприз. Буду их испытывать, возможно, от каких-то откажусь.

Не менее важный этап в освоении системы no-till, к которому в прошлом году подошли в хозяйстве, – это упор на более внимательное отношение к питанию растений.

– За счет питания растений урожайность повышается на 7-10 ц/га, – утверждает Сергей Вахитович. – Мы проводим лабораторные исследования на содержание в почве микро– и макроэлементов. Если, к примеру, только калия или бора не хватает, то его и вносим. Кстати, внесение калия помогает снизить осыпаемость коробочек у рыжика во время спелости.

Сложный этап в освоении no-till – это борьба с болезнями и инфекциями, накапливающимися в растительных остатках. Всплеск болезней может наступить и на 3-й, и на 5-й год, в зависимости от того, как быстро накопятся растительные остатки. В целом болезни и инфекции – проблема не только тех, кто работает по системе no-till. Они появляются и при классической системе земледелия. При no-till, поскольку растительные остатки остаются на поверхности, болезни, вызываемые бактериями, и вирусы, размножающиеся на остатках, создают определенные проблемы. Это вовсе не значит, что ситуация становится неуправляемой. Есть факторы природные, благоприятно влияющие на развитие болезней, – это погодные условия конкретного года, которые сложно контролировать. Но в общем-то болезни культур при грамотной работе по защите растений и применении эффективных препаратов подавлять можно. Есть химический способ – это применение фунгицидов, и биологический – это грамотно составленный севооборот и применение сидератов. Один способ другому не мешает. Их можно и нужно использовать в комплексе. И ум Сергея Кажгалиева сейчас как раз занят тем, как сочетать на своих полях эти подходы.

– Над нами лишь весной смеются, а осенью замолкают, – говорит Сергей Кажгалиев. – Ведь результаты работы видны по итогам года: урожайность говорит сама за себя. В этом году сорго собрали 40 ц/га, яровая пшеница дала 22 ц/га, подсолнечник – 25 ц/га, рыжик – 12 ц/га, озимая пшеница – 20 ц/га.

 

Экономия очевидна

Посчитать экономию при no-till не сложно. Сергей Вахитович охотно расписал нам для наглядности все операции при классической системе земледелия и при no-till. Что касается обработок средствами химической защиты, внесения удобрений, то здесь работа по no-till практически не отличается от классики. Проводить диагностику почвы на предмет недостатка микро– и макроэлементов можно как при классике, так и при no-till. Внесение удобрений, безусловно, повышает урожайность при любой системе земледелия. Затраты на посев есть как в no-till, так и в классической системе земледелия. Основная экономия идет на ГСМ и на отсутствии необходимости содержать огромный машинный парк с полным набором прицепной и навесной техники. И не менее важное – это экономия на трудовых ресурсах: если топливо купить можно, то механизатора порой днем с огнем не сыщешь.
Итак, в чем же экономия? При традиционной обработке идут затраты на ГСМ: вспашка требует 30-40 л/га, боронование (не менее двух раз за сезон) – 10 л/га, культивация (от двух до семи обработок) – 3-5 л/га, требуют затрат на ГСМ и прикатывание, и междурядная обработка.

– Если взять затраты на обработку черного пара, здесь только семь операций по культивации уводят вас в минус, – говорит Сергей Кажгалиев. – А мы сеем озимый рыжик, который дает 12-15 ц/га и который мы реализуем, что уже плюс как для земли, так и для бюджета хозяйства. Но вот как оценить влагу, которую у нас при no-till получается сберечь? Ведь в результате только одной обработки культиватором 30-40% влаги уходит из почвы. Влагу, которую мы сохраняем, оценить в денежном эквиваленте очень сложно. Но можно оценить по прибавке урожайности, которая у нас есть. Как оценить водную и ветровую эрозию, запас гумуса почвы? Как все это посчитать? Я соседа спрашиваю: «Ты зачем столько техники накупил?», а он отвечает: «Чтобы люди без дела не сидели». На самом деле на выполнение всех этих операций (вспашка, боронование, культивация) нужны люди и техника. Все это затраты производства. Но главное даже не техника, главное – кадры. Наши механизаторы стареют, уже сейчас в сельском хозяйстве остро ощущается дефицит специалистов. Мы уже потеряли поколение, которые в 90-х должно было родиться. Из молодежи мало кто остается в селе, они уезжают в город.

Но на чем не стоит экономить, так это на технике. Использование качественной техники имеет немаловажное значение для успеха в целом, по мнению Сергея Кажгалиева.

– Купил я, к примеру, роторный комбайн Chellenger, благодаря чему прибавка урожайности составила от 3 до 5 ц/га. Конечно, я предпочитаю вкладывать средства в такую технику, которая позволит взять на поле больше. Чем мимо жатки зерно пускать, лучше подобрать его да людям отдать, зарплату механизаторам прибавить. Техника должна быть высокопроизводительной, чтобы весной в нашей сложной зоне, где посевное окно очень короткое, не упустить момент. Влага весной уходит очень быстро. И сеять в сухую землю – это так называемые «амбарные» посевы – недопустимо. Вовремя взятая очесывающая жатка для уборки сорго позволила и в дожди выйти в поле. Машина с бункером стоит у поля.

 

Советы начинающим

Свои ошибки Сергей Вахитович признает открыто, предупреждая других начинающих их не совершать.

– Мои главные ошибки в первые годы – несоблюдение севооборота и принципа чередования культур с разной корневой системой (стержневая/мочковатая), чередование растений длинного/короткого дня, теплых/холодных. Только сейчас я выстроил севооборот и больше озимую пшеницу после пшеницы не сею. Природу не обманешь. Нельзя сеять после кукурузы озимую пшеницу, нарушаешь принципы, в результате получишь болезни и недобор урожая. Нужно правильно настроить сеялку на нужную глубину посева, норму высева соблюдать. Хотя эти же правила никто не отменял и при классике. Принципы советского колхоза «наряд получил – выполнил» даже при классике приводят к плачевным результатам, а при no-till его и вовсе следует исключить.
По поводу опасений переуплотнения почвы Сергей Кажгалиев говорит:

– Принцип чередования культур – стержневая/мочковатая – проблему с переуплотнением решает. Да и сами рассудите, мы здесь все лето по грунтовой дороге ездим, укатываем ее, а после зимы проехать не можем, тонем в грязи. Так что природные процессы смены времен года и перепадов температур сами решают проблему с переуплотнением.

Еще один секрет успеха руководителя ООО «Полевое» в том, что оценивать ситуацию нужно ежедневно, а руководить не из кабинета, обязательно быть в поле, «на передовой», со своими работниками.

– Если мы хотим по-прежнему жить по социалистически, а получать доход по капиталистически, то ничего не получится, – уверен Сергей Вахитович. – Почему у меня нет ни отпуска, ни выходных? Потому что нужно постоянно следить за тем, как чувствуют себя растения, фиксировать болезни и вредителей, принимать своевременно решения. К тому же при no-till к каждому полю нужен индивидуальный подход, который не найти, если поля эти не видеть в течение всего года. Бывает, что одно поле под подсолнечник, который мы сеем после озимой пшеницы, обрабатываем гербицидами сплошного действия, а другое нет, потому что оно чистейшее.

 

Один в поле не воин

No-till требует особого творческого подхода к земледелию, он требует постоянной работы мозга, да и здесь нужно к каждому полю, к каждому участку подходить индивидуально, ковырять землю руками, а не смотреть на поля с асфальта, только тогда поймешь, как работать и получишь отдачу. Между тем успех смелого решения перейти на no-till был обусловлен в немалой степени тем, что Сергей Кажгалиев смог сплотить вокруг себя всех работников. Сегодня в хозяйстве работает 50 человек, которые обрабатывают 6700 га пашни. Здесь каждый от руководителя до кладовщика нацелен на результат. Механизатор работает не в стиле «просто получил наряд и посеял», он выезжает на поля и постоянно проверяет, на достаточную ли глубину настроена сеялка и т. д.

– Они вместе со мной следят за посевами, – рассказывает Сергей Вахитович, – Ведь это по классике можно любой «недочет» потом перепахать, в no-till ошибок быть не должно. Безусловно, на другой уровень выходит защита растений. Важно вовремя увидеть признаки болезни и вредителей. Не менее важно следить за системой питания. Хотя без этого не обойтись и при работе по классике. Любая культура, подкорми ты ее вовремя и правильно, полечи и защити от вредителя, принесет урожай порой вдвое больше. Но и с людьми, с которыми ты в поле от зари до зари, конечно, важно общаться. Я и механизаторам рассказываю, от чего зависит наша прибыль и урожай. Они уже по-другому начинают к своей работе относиться. А если из кабинета руководить, то рано или поздно станешь генералом без армии, потому что разбегутся все.

Надо сказать, от Сергея Кажгалиева работники не убегают. Зарплата механизатора составляет 17 тысяч рублей ежемесячно (это в качестве аванса, в дополнение идут хорошие премии по итогам года, которые подстегивают заинтересованность в общем успехе каждого). Обязательна в хозяйстве и помощь продукцией: выдается зерно, сено, масло подсолнечное и др.

– Переход на no-till мы осуществили за один сезон, – рассказывает заместитель директора по производству Юрий Александрович Харитонов, – Сергей Вахитович вначале изучал эту тему, а потом принял решение переходить не постепенно, а сразу, отрезав любую возможность к возврату и сомнениям. Он даже технику всю распродал, чтобы и мыслей не было вернуться. И здесь уже всему коллективу пришлось вместе с руководителем искать новые подходы к работе.

 

«No-tillовцы», объединяйтесь!

– Наша проблема в том, что те, кто работает по no-till, разобщены, – делится Сергей Вахитович. – Хорошо, конечно, изучать опыт Аргентины или Канады, не спорю. Да только гораздо важнее обмениваться опытом с теми, кто находится в радиусе 100 км от тебя. Проблемы-то у нас общие. А значит и решения могут быть полезны. Сегодня многих пугают неудачи тех, кто был слишком самонадеянным и решил, что переход и работа по no-till – это легкая задача.
Сегодня, оглядываясь назад, Сергей Кажгалиев признает, что прошел трудный путь, но тем не менее разочарований в том, что перешел на no-till, он не испытывает.

Татьяна КОНОВАЛОВА
журнал «Поле деятельности», №1, 2014