Александр Аверин: «Выращивать картофель не так просто, как кажется на первый взгляд»
Мы всё чаще и чаще слышим разговоры о том, что скоро Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Не все крестьяне ясно осознают, чего нам ждать от этого вступления, но то, что наша сельскохозяйственная продукция должна быть на мировом рынке конкурентоспособной, понимает каждый. Для этого, наверное, следует и модернизацию сельскохозяйственного производства провести, и научиться сохранять урожай от сорняков, болезней и вредителей. Конечно же, специалистам села предстоит решить много других важных и насущных проблем, но пока с руководителем фермерского хозяйства «Аграрник» Тюменской области Александром Авериным мы говорим только о получении качественных урожаев картофеля.
— Александр Владимирович, производством картофеля вы занимаетесь полтора десятка лет, как оцениваете эту культуру, есть ли у неё преимущества перед зерновыми?
Выращивать картофель не так просто, как кажется на первый взгляд. Требуются совсем другая техника и технологии, отличающиеся от зерновых. Но мы привыкли его называть «вторым хлебом», а это уже о чём-то говорит, обязывает крестьянина относиться к нему, как к важнейшей сельскохозяйственной культуре. Картофель выращивается во всём мире, а Россия занимает второе место по его производству после Китая. И это тоже значимый показатель. Поставить на одну ступеньку картофель и зерновые, как мне кажется, нельзя. Культура эта трудоёмкая, да и в финансовом отношении затратная, и только в отдельные годы на его реализации можно получить довольно неплохую рентабельность.
Вот поэтому мы, кроме производства картофеля, выращиваем ещё и зерновые культуры, занимаемся откормом свиней. Такое «многоотраслевое» хозяйство помогает нам сохранять финансовую устойчивость в любые неблагоприятные по климатическим условиям годы. Когда не получаем доброго урожая зерновых, выручает картофель, бывает и наоборот. А реализация свинины позволяет ежемесячно иметь в кассе желанную «живую» копейку.
— Наш «второй хлеб», как никакая другая сельскохозяйственная культура, подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Как вы боретесь с подобными напастями?
Картофель нуждается в защите от вредителей и болезней в течение всего вегетационного периода. Есть наземные вредители – это колорадский жук и подземные – медвёдка, проволочник. Особенно опасен проволочник, который может уничтожить до одной трети посадок картофеля. Вот и приходится нам защищать семена ещё до начала посадки их в землю, а потом оберегать и народившиеся клубни вплоть до самой уборки. Другими словами, без химических средств защиты нам доброго урожая просто не получить.
Если говорить о болезнях, то тут особенно опасны грибковые заболевания, такие как фитофтороз и альтернариоз. В полевой сезон с повышенной влажностью от фитофтороза можно потерять до сорока процентов урожая, а то и больше. Кроме этого, следует заметить, что наши торговые сети, наши партнёры, которым мы поставляем продукцию, сейчас стали предъявлять всё более высокие требования к потребительским качествам картофеля, к сохранности клубней, при закладке их на длительное зимнее хранение. Вот и приходится за период вегетации проводить на картофельных плантациях по три-четыре обработки против сорняков, вредителей и болезней. Используем для этих целей различные баковые смеси, а в борьбе с фитофторозом особенно хорошо зарекомендовали себя при профилактическом применении фунгициды.
— Александр Владимирович, вы используете за три-четыре обработки немало различных средств защиты растений, а не опасны ли для человека химические вещества, которые, возможно, накопляются в клубнях?
Это исключено. Все современные защитные препараты сертифицированы. Период распада химических веществ у них не превышает двух-трёх месяцев. Вот мы и проводим последние обработки картофеля за два-три месяца до уборки. Другими словами, к началу копки картофеля все вредные вещества уже распадаются и уходят даже из почвы. Получаемая продукция у нас постоянно проходит контроль качества, но пестициды в клубнях ни разу не были обнаружены, следовательно, наш картофель безопасен для потребителя. Да мы и сами понимаем, что продукция в первую очередь должна быть качественная, и только тогда она будет востребована.
— Какие сорта картофеля вы нынче высадили?
Сейчас нам приходится ориентироваться на покупательский спрос, поэтому нынче на картофельных плантациях предпочтение отдали сортам Скарлет и Розара. Да и на наших землях они дают более высокие урожаи. У других сортов картофеля, которые сегодня предлагают нам селекционеры, потенциальная урожайность тоже достигает пятидесяти тонн с гектара, но на практике, в производственных условиях, используется она не больше, чем на треть. Причин, снижающих урожай, много, однако самыми опасными являются вредители и болезни картофеля. То есть мы снова возвращаемся к началу нашего разговора, а именно к тому, что на средствах защиты растений нам сегодня экономить никак нельзя. Боком оборачивается для овощевода такая экономия, да и вообще надо в ногу с жизнью шагать!
Н. Злобин, «Знамя правды»