Интервью замдиректора по развитию ТД «Кирово-Чепецкая Химическая Компания», кандидата химических наук Александра Петровского.
— Александр Степанович, каковы на ваш взгляд, основные проблемы российского рынка СЗР?
— Их достаточно много, но я остановлюсь на одной из важнейших — качестве пестицидов. Особенно это касается препаратов, производимых в Китае для продаж в России. Риск при их использовании очень велик, поскольку в целях экономии и в погоне за дешевизной, они могут производиться в полукустарных условиях из низкосортного сырья по упрощенным рецептурам. Хотя в Китае есть немало производств, работающих по современным стандартам и выпускающих действующие вещества, техническое сырье и формулирующих препараты для крупнейших мировых компаний. В большинстве случаев, практически определить был ли приобретен изготовленный в Китае продукт, качественным, или нет, потребитель у нас в стране может увидеть только после его применения.
Если говорить о препаратах российского производства, в том числе и т.н. постпатентных продуктах, то они по качеству и потребительским свойствам должны быть максимально близки . СЗР ведущих мировых компаний. Но, подчеркиваю, они должны быть доступны всем категориям хозяйств, от простого фермера до ведущих агрохолдингов. Именно эту задачу мы последовательно решаем, используя возможности расположенного в г. Кирово-Чепецк базового завода «Агрохимикат», где производятся пестициды, реализуемые нашим торговым домом. Например, мы предлагаем линейку препаратов для защиты свеклы, которая обходится потребителям существенно дешевле, чем оригинальная, при этом не уступая по эффективности и безопасности для культуры. Это относится ко всем без исключения пестицидам, производимым на заводе «Агрохимикат». Все, кто посетил наш завод, смогли сами убедиться в справедливости моих слов.
— Как вы считаете, нужно ли в России строить собственное производство действующих веществ?
— Все определяется экономической целесообразностью. Как только производство действующих веществ (д.в.) на территории России станет экономически выгодным, найдутся компании, которые начнут инвестировать в их производство. Это может быть, например, тогда, когда в том же Китае, основном мировом производителе д.в. пестицидов, значительно увеличатся затраты на их производство, в т.ч. стоимость рабочей силы, на улучшение экологичности химических производств и др. Будем следить за ситуацией.
— В России принято постановление о регистрации ГМО, которое фактически разрешает выращивание ГМ-растений.
— Есть решение сверху. Но нормативно-правовой механизм и процедуры не определены. Кто и как будет вести регистрацию ГМ-сортов и гибридов, проводить оценку их биобезопасности, каковы будут регламенты всех процедур, сроки, стоимость? Пока в этих вопросах никакой определенности нет. Фигурально выражаясь, шлагбаум подняли, а дорогу за ним не построили.
Вполне возможно, что все-таки в течение ближайших 5 лет в Госреестре селекционных достижений появятся первые ГМ-сорта и гибриды. В первую очередь, это могут быть гибриды сахарной свеклы, кукурузы, сорта сои, устойчивые к глифосату и другим эффективным гербицидам широкого спектра действия. И дело тут не только в лоббировании компаний-производителей ГМ-семян этих культур, а в их необходимости. Если потребление продукции на основе ГМ-культур в продуктах питания в РФ разрешено, то логично, чтобы сельхозсырье для этого выращивалось у нас в стране. Не надо кормить чужих фермеров.
Относительно выращивания ГМ-гибридов сахарной свеклы. Плюсы для страны в том, что у нас объективно снизятся затраты на выращивание сахарной свеклы. Однако в силу специфики российской экономики это может никак не повлиять на конечные цены на белый сахар. Аграриям, в первую очередь независимым, также, скорее всего, не удастся много заработать, поскольку не исключено, что несколько крупнейших компаний, диктующих условия, в этих условиях могут снизить закупочные цены на выращенные корнеплоды.
— Какое влияние окажет появление ГМ-гибридов на рынок пестицидов, на ваш взгляд?
— Работать станет сложнее. Предложение на рынке пестицидов изменится. Поменяется сегментация рынка. Но я не отношусь к будущему рынка пестицидов с пессимизмом. Проблем, которые необходимо решать с помощью применения пестицидов на российском рынке хватает. Например, в России, до сих пор не все сельхозпроизводители используют протравители для обработки семян зерновых культур. Более 50% пестицидного рынка приходится на СЗР для зерновых культур, где появление ГМ-сортов произойдет позднее всего. Если компании заранее подготовятся к появлению ГМ-культур и сместят акценты в формировании своего портфолио, потерь можно избежать. Но на сегодняшний день имеется полная неопределенность в вопросе регистрации гербицидов для применения на ГМ-культурах.
— Как, на ваш взгляд, может измениться ситуация в сельском хозяйстве в 2014 г. в связи с тем, что из-за дождей в этом году аграрии не смогли вовремя убрать часть урожая, в частности, кукурузы и подсолнечника, а также посеять озимые на запланированных площадях?
— В связи с большим недосевом озимых есть обоснованные опасения, что на рынке семян яровых культур, в том числе технических, может быть большой дефицит востребованных семян. Семенные компании в одночасье не могут произвести такое количество семян, особенно гибридных, которое требуется на рынке, чтобы засеять освободившиеся площади. Кроме того, российский рынок для ведущих зарубежных поставщиков семян не является приоритетным. Поэтому не исключено, что весной следующего года будут сеять, чем придется, особенно зерновые культуры.
— По данным некоторых экспертов, уже не первый год в России наблюдается массовое развитие базального бактериоза на зерновых культурах. С чем это связано, на ваш взгляд?
— Такая проблема есть и замалчивать ее нельзя. По моему мнению, одна из причин возникновения бактериозов на зерновых культурах в том, что в зонах интенсивного возделывания сельхозкультур произошли кардинальные изменения в составе микробиоты почвы. На мой взгляд, этим изменениям способствует бессистемное применение мощнейших протравителей, которые уничтожают не только фитопатогенные грибы, но и полезную микрофлору и энтомофауну почвы, особенно в ризосферной зоне. Освободившуюся экологическую нишу занимают бактерии, которые также как и многие грибы, питаются экссудатами корней растений. А поскольку конкурентоспособность патогенных микроорганизмов выше, они развиваются в первую очередь.
Второй фактор – это бесконтрольный завоз семян и посадочного материала из различных стран мира. На фоне того, что функции фитосанитарного и карантинного контроля передаются таможенным органам, эта ситуация будет еще больше ухудшаться. Поскольку таможенникам некогда заниматься фитосанитарным контролем на границе. Таким образом, мы открываем ворота для завоза инфекций.
— Как вы оцениваете перспективы биопестицидов на российском рынке?
— Биопрепараты могут очень помочь в повышении устойчивости растений к разного рода заболеваниям и стресс-факторам, в решении проблемы бактериозов, о чем я говорил ранее стимулировании роста, в восстановлении равновесия почвенной микрофлоры. Однако эту тематику еще нужно очень серьезно изучать. Как поведут себя компоненты биопрепаратов в окружающей среде? Какова будет их конкуренция с почвенной биотой? Не придет ли это к очередному нарушению экологического равновесия? Ответы на эти и другие вопросы требуют взвешенных подходов и серьезных исследований.
Применение биопрепаратов, в первую очередь биопестицидов — это мировой тренд. Не зря крупнейшие мировые пестицидные компании обзавелись собственными биопестицидными подразделениями.
Так что в этой сфере мы еще увидим много интересных событий.
На мой взгляд, будущее отрасли связано с развитием трех основных, взаимосвязанных направлений. Во-первых, генетики и биотехнологий, позволяющих создавать растения, устойчивые к заболеваниям, насекомым и неблагоприятным факторам среды – засухе, переувлажнению и т.д. Во-вторых, дальнейшего развития химического метода защиты растений, и, в-третьих – биометода, как составной части технологий защиты и управления урожайностью сельхозкультур.
Источник: agroxxi.ru